lundi 30 juillet 2012

Tarte aux abricots et crème d'amandes pistache, pour Culinoversions

Ce mois-ci, le thème de Culinoversions était Tartelettes aux fruits d'été. N'ayant pas de moules à tartelette, j'ai fait une grande tarte. J'ai choisi de mêler l'abricot à la pistache, pour le plus grand bonheur de nos papilles !Pâte à tarte à la purée d'amandes blanche (V. Cupillard) :- 300 g de farine- 2 càs de purée d'amandes blanche- 1 pincée de sel- un demi verre d'eau chaude (à ajuster selon la texture) Du bout des doigts, sabler la farine avec la purée d'amandes. Diluer le sel dans de l'eau chaude et mélanger délicatement... [Lire la suite]
Posté par Anna D à 17:00 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , ,

dimanche 27 mai 2012

Petites verrines pomme tatin, yaourt vanillé et spéculoos

Voici la première recette réalisée avec les produits de mon partenaire Lucien Georgelin. Des petites verrines très vite faites et pleines de saveurs, pour un dessert gourmand ! Pour 2 personnes :- 2 "Mijotés pomme tatin", de Lucien Georgelin (un genre de compote rustique avec des morceaux, super bonne !)- 1 yaourt velouté ou à la grecque avec un peu de sucre et d'arôme vanille- 3 spéculoos émiettés Répartir dans le fond de 2 verres les spéculoos grossièrement émiettés (pour les écraser facilement et sans en mettre partout, les... [Lire la suite]
Posté par Anna D à 19:41 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,
jeudi 24 mai 2012

Entremets fraise et noix de coco sur sablé breton

J'ai réalisé cet entremets dans le cadre d'un concours sur le thème "fraises et framboises". Un thème qui m'a tellement inspiré que mes idées partaient dans tous les sens... Du coup j'ai réfléchi, noté plein de possibilités, trié mes idées et finalement réalisé 5 entremets individuels différents pour pouvoir tous les goûter et garder notre préféré.Celui-ci a remporté tous nos suffrages ! La douceur et le moelleux des deux mousses, la petite pointe acidulée de la compotée de fraise, le craquant du délicieux sablé breton avec sa pointe... [Lire la suite]
Posté par Anna D à 20:52 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , ,
mardi 8 mai 2012

Moelleux au chocolat, coeur coulant spéculoos

Trouvé chez Chocolat à tous les étages et réalisé hier soir, ce dessert a beaucoup plu à mon amoureux et à mes invités du jour ! La seule petite réserve vient de moi : bien qu'amatrice de spéculoos dans les desserts d'une manière générale, je préfère finalement (et de loin !) un moelleux au chocolat tout simple (ou bien aux carambars... voir ici) Mais bon, j'en ai mangé un autre ce midi, et c'est quand même pas mal du tout ! Une recette à tester pour les amateurs de pâte de spéculoos... pour 6 personnes :- 130 g de chocolat noir
... [Lire la suite]
Posté par Anna D à 19:43 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : ,
lundi 30 avril 2012

Macaron plein d'amour, de vanille et de framboises, pour Culinoversions

Ce mois-ci, l'équipe de Culinoversions nous proposait de réaliser "un gâteau doux comme un bisou", aux teintes douces et pastelles, en prévision de la fête des mères (le 3 juin). Comme d'habitude, j'ai procrastiné jusqu'au dernier jour avant de m'y mettre, mais je ne voulais pas faire un gâteau trop basique et j'ai souvent la flemme de me mettre à la pâtisserie quand je suis à la maison.Au départ, je voulais partir sur une base de fraisier et puis mon amoureux m'a rappelé un gâteau que je faisais chez mon patron d'apprentissage et... [Lire la suite]
Posté par Anna D à 21:45 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags : , , ,
samedi 31 mars 2012

Concours du plus beau gâteau d'anniversaire

Barbara, du blog Baba's Kitchen, a lancé un concours à l'occasion de son anniversaire et de celui de son blog sur le thème du gâteau d'anniversaire. Je participe avec un gâteau tout simple (pas le temps ni la forme pour des entremets élaborés en ce moment...) mais qui sera je pense (verdict ce soir...) une pure tuerie ! Ce gâteau, vous le connaissez sûrement déjà : c'est le gâteau de Nathalie, de Trish Deseine, mon gâteau au chocolat favori. Pour l'occasion, je lui ai apporté deux petites modifications : j'ai diminué les proportions... [Lire la suite]
Posté par Anna D à 20:06 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : ,

mardi 6 mars 2012

Crème caramel de Christophe Felder

La photo parle d'elle-même : ce petit dessert tout simple est un pur moment de bonheur et de gourmandise... La recette, bien évidemment, est celle de Pâtisserie, de Christophe Felder.Pour 8 personnes :- 250 g de sucre semoule (pour le caramel)- 6 oeufs entiers- 4 jaunes d'oeufs- 200 g de sucre semoule- 1,5 gousse de vanille- 1 L de lait entier Préparez tout d'abord le caramel. Versez la moitié du sucre dans une casserole à fond épais et faites le fondre sur feu moyen en remuant doucement avec une spatule en bois. Une fois la première... [Lire la suite]
Posté par Anna D à 10:53 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , ,
mardi 28 février 2012

Croquembouche à la banane, pour Culinoversions

Quand j'ai vu que le thème du dernier culinoversions était la pâte à choux, j'étais ravie : je me suis dit que ce serait l'occasion de revoir un peu mes bases en pâtisserie tout en me faisant plaisir ! Et en effet, je me suis bien éclatée à faire ce petit croquembouche, un truc que je n'ai jamais l'occasion de faire au boulot et que j'adore...Pour la recette de la pâte à choux, c'est celle de ma bible : Pâtisserie, de Christophe Felder.Pour la crème pâtissière à la banane, elle vient de chez Chef Nini. Pâte à choux :- 12,5 cL d'eau-... [Lire la suite]
Posté par Anna D à 20:12 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , ,
vendredi 10 février 2012

Brownie au chocolat de Pascale Weeks, version ultra gourmande !

Ce brownie est issu du génial Cookies, muffins & co de Pascale Weeks, que je possède et adore depuis sa sortie... A l'occasion de la venue chez nous des deux nièces de mon amoureux, j'avais personnalisé un peu ce gâteau pour le rendre encore plus gourmand pour les enfants... et les plus grands ! Il vous faut :- 180 g de beurre demi-sel- 200 g de chocolat- 180 g de sucre- 3 oeufs + 1 jaune- 85 g de farine- 1 càc rase de levure chimique- un peu de nutella- des smarties Préchauffer le four à 180°C (th.6).Faire fondre ensemble le... [Lire la suite]
Posté par Anna D à 14:30 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags :
jeudi 9 février 2012

Tiramisu à la confiture de pêches de vigne vanillée

En octobre dernier (quand je vous disais que j'avais du retard !), je participais à un swap sur le thème du petit-déjeuner. Ma swappée, Magali, du blog Ma bulle de gourmandise, m'avait envoyé entre autres une divine confiture de pêches de vigne à la vanille.Quelques jours plus tard, elle publiait cette recette de tiramisu, réalisé avec la confiture en question : je me suis empressée d'essayer !Simple et rapide à réaliser, ce dessert est une pure merveille de douceur et de saveurs... Dommage, le pot de confiture n'a pas fait long feu... [Lire la suite]
Posté par Anna D à 14:30 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags :