Profitons de l'été tant qu'il en est encore temps, avec cette belle assiette pleine de couleurs et de saveurs...

DSCF5941_petit

Elle est composée d'une délicieuse foccacia bien moelleuse trouvée chez Lignes & Papilles, d'une idée sympa de roulés à la mozzarella, jambon cru et roquette, qui me vient de chez Lady Milonguera, et d'une salade de tomates toute bête avec juste un filet de bonne huile d'olive et un peu de basilic.

Foccacia au pesto et tomates séchées (avec ou sans thermomix)

- 500 g de farine
- 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
- 30 cL d'eau tiède (froide si vous utilisez le thermomix)
- 1 cc de sel
- 15 g d'huile d'olive pour la pâte + 2 cs pour la garniture
- 2 cs de pesto
- 10 tomates séchées à l'huile

PETRISSAGE AVEC THERMOMIX

Mettre la levure et la moitié de l'eau dans le bol et chauffer 1 min 30 à 37°C, vitesse 2.
A l'arrêt de la minuterie, ajouter la farine, l'huile (15 g) et le sel et mélanger 3 à 5 min/bol verrouillé/mode pétrissage, en ajoutant le reste de l'eau au bout d'1 min. Au dernier moment, ajouter les tomates séchées hachées finement.
Mixer 10 sec/mode à l'envers/vitesse 2, afin de décoller la pâte du bol.

PETRISSAGE A LA MAIN OU AU ROBOT CLASSIQUE

Délayer la levure dans l’eau tiède.
Ajouter les 15g d’huile, la farine et le sel.
Pétrir au robot ou à la main pendant 5 minutes. Sortir le pâton du bol et incorporer les tomates coupées en très fines lanières, en repliant la pâte au fur et à mesure sur les morceaux.

PREPARATION DE LA FOCCACIA

Mettre la pâte en boule dans un saladier, couverte d'un torchon propre et légèrement humide, et laisser lever 10 minutes dans un endroit chaud (si il ne fait pas trop frais dans votre cuisine -24/25°C est idéal- il suffit de la mettre en haut d'un meuble).
Au bout de ce temps, la mettre sur une plaque de four huilée et l'étirer légèrement. La garder au chaud avec le torchon toujours dessus.
10 min plus tard, étaler la pâte avec délicatesse pour lui donner sa forme définitive (elle doit recouvrir la plaque).
La laisser à nouveau 20 minutes au chaud. Pendant ce temps, mélanger le pesto avec les 2 cs d'huile d'olive. Au bout de ce temps, appuyer avec le pouce un peu partout sur la pâte, assez fort pour faire des crevasses marquées et verser le mélange pesto + huile dans tous les trous.
Préchauffer le four à 200°C pendant 20 minutes de levée supplémentaire au chaud, puis enfourner 30 minutes.


Roulés mozzarella, jambon cru et roquette

- 200 g de mozzarella en bûche
- roquette
- 1 ou 2 tranches de jambon sec
- 1 à 2 cs de jus de citron et 3 à 4 cs de bonne huile d'olive
- poivre, sel

Laisser égoutter la mozzarella. Laver et essorer la roquette, la hacher finement et la saler légèrement.
Couper la mozzarella 2 fois dans la longueur.
Disposer la roquette hachée entre les tranches de mozzarella, enrouler fermement l'ensemble reconstitué dans la tranche de jambon cru, et emballer le tout dans du film alimentaire. Mettre au frigo et laisser reposer minimum 30 minutes.
Pendant ce temps, préparer la vinaigrette en mélangeant le jus de citron et l’huile avec une cc d’eau et un peu de sel et de poivre.
Découper délicatement le roulé en tranches de 2 cm environ. Les disposer dans deux assiettes et arroser de vinaigrette. Servir immédiatement.

DSCF5939_petit

... Hmmmm ! Un régal !