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Ce mois-ci, le thème de Culinoversions était Tartelettes aux fruits d'été. N'ayant pas de moules à tartelette, j'ai fait une grande tarte. J'ai choisi de mêler l'abricot à la pistache, pour le plus grand bonheur de nos papilles !

Pâte à tarte à la purée d'amandes blanche (V. Cupillard) :
- 300 g de farine
- 2 càs de purée d'amandes blanche
- 1 pincée de sel
- un demi verre d'eau chaude (à ajuster selon la texture)

Du bout des doigts, sabler la farine avec la purée d'amandes. Diluer le sel dans de l'eau chaude et mélanger délicatement avec la farine.
Former une boule de pâte homogène. L'étaler sur le plan de travail fariné et la mettre dans un moule à tarte graissé. Garder au frais pendant au moins 3 heures avant de l'utiliser.

Frangipane Pistache :
- 50 g de beurre mou ou de purée d'amandes blanche + 10 g de pâte de pistache
- 75 g d'amandes en poudre
- 50 g de sucre
- 30 g de farine
- 2 oeufs
- 1 càs de crème fraiche épaisse
- 1/2 càs de rhum

Mélangez la farine et la poudre d'amandes. Dans un autre récipient, travaillez le beurre, le sucre et la pâte de pistache jusqu'à ce que le mélange soit bien crémeux. Ajoutez les oeufs, mélangez, puis incorporer amandes et farine, la crème fraiche et le rhum.

Tarte Abricots Pistache :

Préchauffer le four à 180°C.
Etaler la frangipane sur la pâte et disposer dessus des demi-abricots de façon harmonieuse.
Enfourner pour 30 min.
A la sortie du four, napper la tarte pour qu'elle soit bien brillante, avec de la confiture d'abricots diluée dans un fond d'eau chaude.

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