Et oui, moi aussi j'ai craqué pour le fameux Kringle ! Ce premier essai n'était pas parfait (couronne un peu trop petite, levure un peu passée de date), mais c'était quand même très bon et ça m'a donné envie de recommencer !
Pour ce qui est de la recette, on la trouve un peu partout, et je ne sais même pas de qui elle venait au départ. De toute façon, la base est à peu près toujours la même, seule la garniture change, donc si vous voulez voir d'autres idées, d'autres versions, le mieux c'est d'aller voir là.
Il vous faut :
- 10 g de levure déshydratée
- 120 g de lait
- 1 càc de sucre
- 1 pincée de sel
- 300 g de farine
- 30 g de beurre
- 1 oeuf
- Nutella
Mélangez la levure avec le sucre et le lait tiède. Laissez reposer 10 minutes.
Dans un robot (je n'en ai pas) ou à la main , mélangez la farine et le sel avec le beurre mou coupé en petits morceaux.
Ajoutez le mélange lait-sucre-levure, puis l'oeuf. Pétrissez la pâte 5 à 10 minutes.
Mettez la pâte dans un récipient et recouvrez-le d'un torchon sec et propre. Laissez lever pendant 1h30 à température ambiante (la température de la pièce doit se situer entre 23 et 25°C en gros. chez moi : en haut d'un meuble dans la cuisine).
Au bout de ce temps, dégazez la pâte et abaissez-là en rectangle (long et pas trop large).
Etalez le nutella sur toute la surface de la pâte.
Roulez le côté le plus long de la pâte sur lui même et divisez le boudin obtenu en deux dans la longueur, à l'aide d'un bon couteau.
Torsadez les deux morceaux ensemble, côté garni vers le haut, et réunissez-les extrémités pour former une couronne.
Déposez la brioche sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Laissez lever une nuit au frigo ou 30 à 45 minutes à température ambiante.
A la fin de ce temps, préchauffez le four à 180° et enfournez pour 20 minutes.
Dégustez chaud, tiède ou froid.
Et le rappel du jour : vous avez jusqu'au 10 avril pour participer au concours que j'organise à l'occasion des 6 ans de mon blog. Cliquez sur le logo pour plus de précisions, et n'hésitez pas : vous avez toutes vos chances !
mercredi 28 mars 2012