Ce gratin est une recette partagée par Christophe Felder sur sa page facebook. ça change des endives au jambon classiques, c'est plus fin, plus savoureux et surtout pas amer. On s'est régalés !


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Pour 4 à 6 personnes :
- 1 kg d'endives bien blanches
– 1 citron
– 2 cuillerées à soupe de miel liquide
– 3 cuillerées à soupe d'huile d'olive
– 2 œufs
– 4 cuillerées à soupe de crème fraîche
– 25 cl de lait
– 4 tranches de jambon de Bayonne
– 60g de parmesan râpé ou en copeaux
– 1 pincée de sel et poivre du moulin.

Préchauffez votre four à 210°C (th.7).
Mettez les endives dans l'eau frémissante salée pendant 10 minutes, ajoutez les rondelles de citron dans l'eau.
Égouttez les endives et passez-les à la poêle avec le miel et l'huile d'olive. Salez, poivrez, laissez roussir un peu.
Dans un bol, mélangez les œufs, la crème fraîche et le lait.
Beurrez un plat à gratin, placez-y les endives, puis par-dessus, le jambon de Bayonne coupé en lamelles de 2cm. Versez la préparation aux œufs dessus, puis parsemez de parmesan.
Faites cuire au four 20 minutes environ. Servez bien chaud.