mardi 28 février 2012

Croquembouche à la banane, pour Culinoversions

Quand j'ai vu que le thème du dernier culinoversions était la pâte à choux, j'étais ravie : je me suis dit que ce serait l'occasion de revoir un peu mes bases en pâtisserie tout en me faisant plaisir ! Et en effet, je me suis bien éclatée à faire ce petit croquembouche, un truc que je n'ai jamais l'occasion de faire au boulot et que j'adore...Pour la recette de la pâte à choux, c'est celle de ma bible : Pâtisserie, de Christophe Felder.Pour la crème pâtissière à la banane, elle vient de chez Chef Nini. Pâte à choux :- 12,5 cL d'eau-... [Lire la suite]
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lundi 27 février 2012

Le cupcake qui cachait bien son jeu, à l'avocat et au chocolat

Ayant dans ma corbeille à fruits 3 avocats très mûrs à passer absolument, je me suis rappelée du défi cuisine aphrodisiaque de ce mois-ci sur le site Recettes.de. J'ai associé l'avocat au chocolat noir, avec une touche de piment et de vanille, dans des cupcakes à l'air tout innocent mais qui se révèlent diablement gourmands !La base est un quatre-quarts à l'avocats trouvé ici, mais que j'ai modifié à ma façon. Pour le glaçage, il s'agit d'une crème dessert à l'avocat du petit livre Recettes Latino, chez First. Il vous faut (pour... [Lire la suite]
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vendredi 24 février 2012

Purée de patate douce

Cette purée est celle qui accompagnait les courgettes farcies de mon billet précédent. Trouvée sur le blog de Kiki, cette recette de purée est parfaite. Bien qu'elle utilise des fruits en plus de la patate douce, ne vous inquiétez pas : elle n'est pas trop sucrée !Il vous faut :- 1 ou 2 grosses patates douces- 1/2 banane- 1 pomme Golden- un peu de lait, crème et/ou beurre, selon vos préférences- sel, poivre Eplucher la patate douce, la couper en morceaux et la cuire à l'eau bouillante salée.Eplucher la pomme, la couper en morceaux et... [Lire la suite]
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vendredi 24 février 2012

Courgettes farcies express au boeuf et au parmesan

Parce que je ne me nourris pas que de desserts, voici enfin une recette salée... Ces courgettes farcies, trouvées sur le blog Invitations Gourmandes, sont délicieuses ! Je les ai accompagnées d'une petite purée de patates douces maison, dont le léger côté sucré s'associe à merveille avec cette recette. Résultat : une assiette complète, équilibrée et savoureuse !Pour 4 personnes :- 4 grosses courgettes- 4 steaks hachés ou 400g de boeuf haché- 1 petit oignon- 1 gousse d’ail- 1 tranche de pait de mie trempée dans du lait- 1 oeuf battu-... [Lire la suite]
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mercredi 22 février 2012

Les pâtisseries Parisiennes 4/6 : Un Dimanche à Paris, une bonne adresse sans surprises

Un Dimanche à Paris est un restaurant / salon de thé, "salon de chocolat" / pâtisserie. Comme ils sont réputés pour leur chocolat chaud, j'ai décidé de déguster mes pâtisseries sur place pour pouvoir le goûter.Le chocolat chaud est bon, pas aussi bon que chez Génin, mais d'excellente qualité tout de même. Il est très épais, très riche, presque trop. Avec mes deux pâtisseries, c'était un peu écoeurant. Petit reproche : je n'ai rien osé dire mais il m'a été servi quasi tiède...Croustillant au grué de cacaoPetit détail que j'ai trouvé... [Lire la suite]
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mardi 21 février 2012

Les pâtisseries Parisiennes 3/6 : La Pâtisserie des Rêves, ou la gourmandise à l'état pur

Parmi les 6 adresses testées lors de ce séjour, la Pâtisserie des Rêves est la seule que je connaissais déjà. Avant de découvrir Jacques Génin (voir épisode précédent ici), il s'agissait de ma pâtisserie préférée lorsque je vivais à Paris, et leurs Paris-Brest en particulier étaient une raison suffisante pour me donner envie de faire le voyage ! Malheureusement, lorsque j'y suis allée en sortant de chez Génin, il était déjà autour de 18h30 et le choix était considérablement réduit : plus de Paris-Brest, plus rien en fait dans les... [Lire la suite]
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dimanche 19 février 2012

Banana Bread façon Cupcakes, glaçage Nutella

Chez nous, les bananes ont rarement le temps de noircir : elles sont toujours mangées bien avant ! Mais quand j'ai repéré cette recette de banana bread sur le blog de Marcia'Tack, j'ai eu tellement envie de la faire que j'ai gardé soigneusement et patiemment 3 bananes exprès pour. Et ça valait le coup, ce gâteau est divin... Avec les proportions de la recette, j'ai rempli un moule à cake normal + 9 moules à muffins. J'ai décidé d'ajouter à la version muffins un glaçage façon cupcake pour les rendre encore plus gourmands : nous les... [Lire la suite]
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samedi 18 février 2012

Les pâtisseries Parisiennes 2/6 : Jacques Génin, un sens du détail qui touche à la perfection

Je connaissais déjà les chocolats de Jacques Génin, car ils étaient servis parmi les mignardises dans un restaurant où je travaillais. J'avais beaucoup apprécié la finesse et la subtilité de ses diverses ganaches, mais il me restait encore à découvrir le plus important pour moi : sa pâtisserie. J'ai choisi de déguster mes gâteaux confortablement, dans le petit coin salon de thé de sa boutique. Malheureusement, celui-ci est très prisé et j'ai donc du attendre entre 20 minutes et 1/2 h qu'une table se libère... Mais le jeu en valait la... [Lire la suite]
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vendredi 17 février 2012

Les pâtisseries Parisiennes 1/6 : Café Pouchkine, une déception

Après 4 jours à Paris, environ 150€ de gourmandises, 20 gâteaux testés et 1 kilo en plus sur la balance, voici comme promis un petit rapport sur les boutiques dans lesquelles j'ai choisi de me rendre... On commence par le Café Pouchkine, objet de ma première visite et mon unique déception. Tout d'abord, la petite boutique est très jolie, la vitrine de pâtisseries fait très envie, les gâteaux sont beaux et soignés. J'ai choisi de tester 3 gâteaux : le Napoléon, la Rose Pouchkine, et l'éclair Pur Caramel. Les entremets sont très gros... [Lire la suite]
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mardi 14 février 2012

Passage éclair (... au chocolat !)

Juste un petit coucou pour vous dire que je suis en vacances cette semaine et que j'en ai profité pour faire un petit retour à Paris pour quelques jours. Depuis que je n'y vis plus, une seule chose me manque énormément : les pâtisseries parisiennes... Car il faut bien le dire, Lyon a beau être considérée comme une capitale de la gastronomie, on n'y trouve pas d'équivalent au talent d'un Conticini ou d'un Jacques Génin, par exemple !Du coup, sur ces quelques jours, j'ai essayé de caser un maximum d'étapes gourmandes et vous ramènerai... [Lire la suite]
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