Petits flans tout légers à la courgette et au bleu
Cette super recette vient d'un très joli blog que j'aime beaucoup... Je n'ai rajouté à la recette d'origine qu'un peu de bleu qui traînait dans le frigo, bleu qui s'est parfaitement marié aux courgettes, pour notre plus grand plaisir !
En revanche, ma photo est beaucoup moins jolie que celles d'origine ! Je pense que les moules que j'ai utilisés étaient trop grands pour la recette car ils étaient remplis même pas à moitié...
Pour 4 petits flans de la taille d'un muffin :
- 2 petits oeufs
- 2 càs de lait
- 1 càs de farine
- une grosse courgette
- sel, poivre, moutarde
- un peu de bleu ou autre fromage (chèvre, parmesan, gruyère ?)
Commencer par laver la courgette. Puis la couper dans le sens de la longueur avec une mandoline ou une économe. On obtient de jolies et fines lamelles. Eponger avec un essuie-tout.
Beurrer 4 moules à muffins, sauf si vous utilisez des moules en silicone. Enrouler 3/4 lamelles sur elles-mêmes, comme un escargot et disposer dans le moule. Répéter l'opération pour les 3 autres moules.
Battre les 2 oeufs avec le lait, la farine, le sel, le poivre et ajouter une petite pointe de moutarde.
Verser avec une cuillère à soupe l'appareil dans les moules déjà à moitié remplis avec les lamelles de courgettes. Vous pouvez remplir presque jusqu'au bord. Emietter un peu de bleu au dessus.
Faire cuire à 180°C pendant 15/20 min. Vérifier la cuisson avec le bout du doigt. L'appareil doit être figé. Il se figera encore plus en refroidissant.
Hmmm, on s'est régalés !