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DANS MA CUISINE... (et ailleurs !)
22 février 2011

Tarte mousse chocolat de Christophe Felder

Cette recette vient du magnifique livre de Felder, Pâtisserie, l'ultime référence. Comme toutes ses recettes que j'ai pu tester jusqu'à présent, elle est parfaite !

patisserie_christophe_felder

Pâte sucrée chocolat

Ingrédients: (permet de faire plus d'une tarte, le reste peut se congeler ou rester quelques jours au frigo bien filmé)
- 95 g de sucre glace
- 30 g de poudre d'amandes
- 150 g de beurre mou
- 1 pincée de sel fin
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 œuf entier à température ambiante
- 225 g de farine
- 15 g de cacao en poudre

Versez le sucre glace tamisé, la poudre d'amandes, le beurre, le sel et le sucre vanillé dans un récipient. Mélangez à la feuille au batteur ou à la spatule jusqu'à ce que la préparation ait une texture homogène.
Ajoutez l'œuf et continuez de remuer jusqu'à ce qu'il soit bien incorporé.
Tamisez la farine et le cacao en poudre sur le reste des ingrédients et finissez de mélanger.
Réalisez un rectangle de pâte, filmez-le et laissez 2 heures au frigo.

Au bout de ce temps, préchauffez votre four à 170°C. Beurrez un cercle à tarte.
Sortez la pâte du frigo, étalez-la sur 2 mm d'épaisseur sur un plan de travail légèrement fariné.
Enroulez la pâte autour du rouleau et déposez-la dans le cercle, que vous faites glisser sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Piquez le fond de pâte à l'aide d'une fourchette et enfournez pour une quinzaine de minutes.
Lorsque la pâte est cuite, sortez-la du four et laissez refroidir.
Montez la température de votre four à 190°C et préparez la garniture.

Garniture

Ingrédients: (pour un cercle à tarte de 22 cm ou un moule carré de 18 cm)
- 290 g de chocolat à 65%
- 200 g de beurre
- 2 œufs entiers
- 2 jaunes d'œufs
- 60 g de sucre semoule

Hachez le chocolat et faites-le fondre avec le beurre au bain-marie ou micro-ondes. Réservez.
Cassez les œufs et les jaunes dans un récipient, ajoutez le sucre et fouettez vivement durant 5 minutes afin d'obtenir une mousse blanchâtre (plus facile au batteur électrique).
Ajoutez le mélange beurre chocolat en remuant délicatement à l'aide d'une maryse.
Versez cette préparation dans le fond de tarte cuite en la répartissant à l'aide d'une spatule. La tarte doit être légèrement bombée. (j'ai eu un petit reste de garniture, que j'ai versé dans un petit plat avec des rondelles de banane enfoncées dedans, et enfourné avec la tarte... Hmmm !)
Enfournez pour 5 minutes à 190°C. Bien laisser refroidir avant de déguster.

DSC_3156_blog

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Commentaires
L
N(oubliez pas d'indiquer que le mélange chocolot et beurre doit resté à 40°c pour le mélanger avec la mousse.
Z
Coucou Nana!<br /> <br /> J'ai fait quasiment la même tarte à Noël, javais trouvé la recette chez une autre blogueuse et je pense qu'elle a même pas citée sa source, je pensais que c'était sa tarte à elle!<br /> J'ai fait exactement comme toi pour la pâte au chocolat, la mousse et les grains sur le dessus.<br /> En tout cas de nous 3 c'est bien toi qui a la plus belle photo, la tarte est superbement mise en valeurs! Bravo!
J
Huuuuuuuum je fond!
H
belle présentation!
J
ce livre est une merveille !!!
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