J'ai acheté il y a deux jours d'excellentes carottes primeur, douces et légèrement sucrées, et ai donc cherché une recette qui mettrait particulièrement en valeur leur goût... J'ai trouvé la recette de ces carottes glacées ici.
Pour 2 personnes
300 à 400 g de mini carottes (après épluchage)
60 à 80 mL d'eau
1 c. à soupe de miel
environ 30 g de beurre
1 bonne pincée de sel
1 c. à soupe jus citron (1/2 bouchon de vinaigre balsamique pour moi car pas de citrons)
Couper
les extrémités des carottes. Laisser entières les plus petites et
couper en tronçons les plus grosses. Les brosser sous l'eau froide pour
enlever la terre.
Dans une grande casserole, mélanger les carottes, l’eau, le miel, le beurre et le sel.
Faire
frémir, puis couvrir et cuire environ 10-15 minutes, en remuant de
temps en temps, jusqu’à ce que les carottes soient tendres.(pour moi,
quelques minutes de plus)
Découvrir et poursuivre la cuisson en
remuant souvent, jusqu’à ce que le liquide devienne sirupeux, ce qui
devrait prendre 1 à 2 minutes.
Ajouter le jus de citron et poivrer.
Saupoudrer de persil et servir.
J'ai personnalisé ce plat en ajoutant à mi-cuisson un fond de paquet de pâtes complètes (environ 80g) -j'ai donc mis plus d'eau que dans la recette- et un oignon nouveau émincé grossièrement. Les pâtes ont pris un goût et une texture délicieuses.
Avec un steack et sa sauce au poivre, ça a donné un très bon repas pour hier midi !