8 novembre 2009
Palais Royal au chocolat
C'est un délicieux gâteau que j'ai fait avant les vacances, donc honte à moi de ne le poster qu'aujourd'hui. En tous cas je vous conseille fortement de le faire ! Facile à réaliser et succulent.
La seule contrainte est qu'il faut avoir un cercle à pâtisserie.
Pour quatre personnes, you will need :
Pour la génoise :
- Farine 115g
- Cacao en poudre 10g
- Sucre 125g
- Œufs 4
Pour le biscuit amande :
- Poudre amande 100g
- Sucre 100g
- Cacao en poudre 12g
- Blancs d'œuf 3 (garder les jaunes pour éventuellement faire une crème anglaise)
- Sucre 60g
Feuilleté praliné (le meilleur !)
- Praliné 45g
- Pâte à glacer ivoire 60g (nom sauvage pour "chocolat blanc à cuire")
- Feuillantine 75g (Gavottes effritées)
- Huile 12g
Mousse au chocolat
- Lait 80g
- Chocolat noir 200g
- Crème fouettée 400g
- Préchauffer le four à 160° (Th. 6)
- Confectionner le biscuit génoise :
- Mélanger sucre et œufs entiers et fouetter au bain-marie, une fois le mélange tiède continuer de le fouetter hors du feu. Le mélange doit à peu prés doubler de volume.
- Ajouter la farine et le cacao délicatement tout en battant et verser dans un moule beurré.
- Cuire à 180°c pendant 20 minutes.
- Aprés cuisson, couper un cercle avec votre cercle à pâtisserie.
- Biscuit amandes :
- Mélanger amandes, 100g sucre et cacao ensemble.
- Monter les blancs avec les 60g de sucre.
- Mélanger les deux préparations et étaler sur une plaque avec papier sulfurisé.
- Cuire à 160°c pendant 20 minutes.
- Aprés cuisson, couper un cercle dans le biscuit amandes.
- Feuilleté praliné :
- Mélanger tous les ingrédients et étaler en cercle sur le biscuit amande.
- Mélanger tous les ingrédients et étaler en cercle sur le biscuit amande.
- Mousse au chocolat :
- Fondre le chocolat, faire tiédir le lait et le verser sur le chocolat.
- Fouetter la crème.
- Mélanger directement et délicatement les deux préparations.
- Montage :
- Biscuit amande, feuilleté praliné et génoise.
- Finir avec la mousse et lisser la surface.
- Crème anglaise :
- Aller sur un site de ce genre : recette-dessert.com
- Suivre à la lettre les indications données pour cette recette. (Désolé, flemme ^^)
Pierre
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