Mille feuilles au chocolat
J'ai eu l'idée de faire cette recette pour finir le reste de crème pâtissière de mes éclairs. (en fait, il m'en restait peu, du coup j'ai du en refaire. Après le mille-feuilles, il m'en restait donc à nouveau... ^^ mais c'est pas grave, c'est très bon aussi tout seul!)
Pour la pâte feuilletée, j'en ai pris une toute faite. J'ai coupé dedans 2 rectangles et mis au four 10-15 min à 210-220°.
J'ai coupé chaque rectangle en 2 dans l'épaisseur.
J'ai pris 3 rectangles pour réaliser le mille-feuilles ci-dessus, et le dernier, coupé en deux, m'a servi à faire un mini mille-feuilles en plus.
Pour la crème pâtissière, c'est toujours la recette thermomix:
Crème pâtissière thermomix
1/2 l de lait
40g de farine
2 oeufs entiers et 2 jaunes
1 sachet de sucre vanillé
70g de sucre semoule
chocolat noir à cuire
Mettre tous les ingrédients dans le bol du thermomix et régler 7 min à 90° vitesse 4.
A l'arrêt de la minuterie, mixer 5 sec vitesse 9. Ajouter du chocolat à cuire (j'ai oublié la quantité, je fais toujours au pif et je goûte pour vérifier) et mixer à la crème chaude jusqu'à ce qu'il soit fondu.
Verser
la préparation dans un saladier et laisser refroidir.
Recouvrir un rectangle de pâte de crème refroidie, à l'aide d'une poche à douille cannelée. Poser dessus un second rectangle et renouveler l'opération. Terminer par un dernier rectangle et recouvrir de glaçage (chocolat+beurre+un peu d'eau+1 cuillère de crème pâtissière pour moi), puis saupoudrer de sucre glace par dessus.
Vous voulez voir l'intérieur?
Mmmmhhh... un délice!