Palmiers aux olives et tomates séchées + Mini tartelettes
En plein dans les révisions, du coup mon blog a pris un sacré retard! Heureusement, le 12 je suis en vacances et je pourrais m'y remettre plus sérieusement :)
En attendant, comme j'étais un peu en manque, je fais une petite pause pour vous faire partager quelques recettes...
Palmiers aux olives et tomates séchées
Cette recette est extraite du livre de Marie-Laure:
Ingrédients:
100g d'olives vertes
50g de tomates séchées
4 feuilles de basilic
1 pâte feuilletée
ajout personnel: 1/2 bûche de chèvre
Préchauffez le four à 200° (190° pour moi).
Rincez les olives à l'eau froide. Mixez-les finement avec les tomates séchées et le basilic.
Déroulez la pâte feuilletée. Découpez les bords pour former un rectangle d'environ 20 x 25 cm.
Etalez uniformément la préparation aux olives sur la pâte. Ajoutez éventuellement le chèvre coupé en fines rondelles. Roulez les deux côtés du rectangle (pris dans sa longueur).
Appuyez légèrement pour souder les bords, et mettre au congélateur environ 1/2h.
Découpez le rouleau de pâte en fines tranches et disposez-les sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Enfournez et laissez dorer les palmiers 10 à 15 minutes.
Ptites tartelettes au fromage
Couper une pâte brisée en petits cercles à l'aide d'un emporte-pièces et répartir dans les empreintes à mini tartelettes flexipan.
Ajouter des petits morceaux de fromage au choix. On peut personnaliser avec herbes de provence, thym, curry, miel... etc, selon les envies du moment.
Faire cuire au four une petite dizaine de minutes à 180° et servir chaud.
Ici, j'ai fait:
-roquefort
-roquefort/morceaux de tomate séchée
-chèvre frais.
Mes préférés: ceux au chèvre (ça fond mieux), en ajoutant dessus au moment de servir une petite cuillère de confiture de figues/noix spécial fromage (-> monoprix).