Crèmes aux spéculoos
Ces crèmes sont mes préférées je crois...
C'est encore ma fameuse recette thermomix mais légèrement adaptée: moins de farine puisque les spéculoos font épaissir, éventuellement moins de sucre mais je n'y ai même pas pensé et c'était délicieux quand même!
Crème aux spéculoos
Pour environ 6 pots:
1/2 L de lait (5 gobelets) (peut-être un peu plus pour cette recette, je ne suis plus sûre...)
100g de sucre
1 petite càs de maïzena ou de farine
2 oeufs
13 spéculoos
Introduisez tous les ingrédients dans le bol du thermomix. Fermez-le.
Mixez 6 secondes à vitesse 4, pour éviter les grumeaux. Programmez ensuite 8 min à 90°, vitesse 3.
A la fin de la cuisson, vérifiez: si la crème est un peu trop épaisse, rajouter un peu de lait et mixez quelques secondes, puis versez
assez rapidement dans des ramequins et laisser refroidir.
Ces crèmes
sont meilleures bien froides. Elles pourront se conserver un ou deux
jours dans votre frigo.
Façon sans thermomix (non testé)
Dans une casserole, faire chauffer le lait avec les spéculoos.
Pendant que le lait chauffe, mélanger le
sucre et les oeufs dans un grand saladier jusqu'à ce que la préparation blanchisse.
Incorporer la farine, puis le lait bouillant peu à peu tout en mélangeant.
Reverser dans la casserole lavée et passer à feu doux.
Remuer avec une cuillère en bois jusqu'à ce que le mélange épaississe.
Laisser bouillir quelques instants en continuant à tourner.
versez
assez rapidement dans des ramequins et laisser refroidir. Ces crèmes
sont meilleures bien froides.