Charlotte aux framboises
Pas vraiment un dessert de saison mais c'est qu'il faut que je continue à rattraper tout le retard que j'ai pris dans l'envoi de mes post...
Ingrédients:
-rhum
-biscuits à la cuillère
-300g de framboises (j'ai pris des brisures de framboises surgelées)
-100g de sucre
-300g de crème fraiche liquide entière
-4 feuilles de gélatine
Mousse de framboises:
Faites tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide pendant 15 minutes environ.
Passez les fruits rouges au mixeur avec le sucre.
Dans une casserole, faire chauffer la moitié de la purée de fruits à feu doux. La purée doit être tiède et ne surtout pas frémir.
Essorez la gélatine et incorporez là hors du feu à la purée de fruit chaude. Ajoutez l'autre moitié de purée non chauffée à celle gélifiée afin de refroidir l'ensemble.
Battez la crème fraiche au fouet jusqu'à obtention d'une consistance mousseuse, pas trop ferme, puis incorporez-là à la purée gélifiée froide. Si la purée est trop épaisse ou totalement gélifiée, réchauffez-là à feu doux afin de retrouver la fluidité.
La charlotte:
Trempez les biscuits à la cuiller rapidement dans le rhum et disposez-les dans le fond et sur les bords d'un grand moule à charlotte.
Versez la mousse et finissez par une couche de biscuits à la cuiller.
Mettre un couvercle et laisser 2h au congélateur ou 4 à 6h au frigo, avec un poids dessus.
Sortir un peu à l'avance et décorer de fruits rouges et de chantilly.
Petite vue de l'intérieur: