Mes ptits cannelés
Après mon premier essai, peu conventionnel, des "cannelés" non cannelés, je me suis procuré un moule pour pouvoir faire des vrais cannelés...
J'ai étrenné celui-ci avec succès il y a deux jours et ne tarderais pas à recommencer!
La recette que j'ai utilisée provient de chez Mercotte. Après vérification auprès de mon oncle, qui viens de Bordeaux et est cuisinier, j'ai appris qu'il utilisait exactement la même, le beurre en moins. Selon lui, qu'on en mette ou non ne change pas grand chose. En tout cas, cette recette est parfaite: ils valent les meilleurs cannelés qu'on achète là-bas!
Avec cette quantité de pâte, j'ai pu faire 18 mini cannelés, soit une plaque. Et comme je n'ai qu'une plaque et que je ne voulais pas faire plusieurs fournées, j'ai utilisé le reste de la pâte pour refaire des faux cannelés dans des moules à muffins: j'ai pu en faire 10.
Donc au final, 18 tout ptits et 10 gros, et tout ça est parti bien vite!
Je compte acheter 2 ou 3 autres plaques pour pouvoir en faire plus à la fois.
Cannelés
-1/2 litre de lait
-2 oeufs entiers + 2 jaunes
-1/2 gousse de vanille ou 1/2 cuillère à café d'extrait de vanille liquide
-4 bonnes cuillères à soupe de rhum
-100g de farine
-200g de sucre
-25 g de beurre
La veille, faire bouillir le lait avec la vanille et le beurre.
Pendant ce temps, mélanger la farine et le sucre, puis incorporer les oeufs d'un seul coup. Verser ensuite le lait bouillant.
Mélanger doucement afin d'obtenir une pâte fluide comme une pâte à crêpes, laisser refroidir puis ajouter le rhum.
Mettre au frigo 24h minimum, 48h au maximum.
Le jour J, sortir la pâte du frigo au moins une heure avant la cuisson.
Préchauffer le four à 270° (j'ai pris des moules en silicone donc chez moi c'était 230°).
Remplir les moules au 3/4 puis mettre au four à 270° (230°) pendant 5 minutes. Baisser le four à 180° et laisser pendant 1h.
Les cannelés doivent avoir une croûte brûne et l'intérieur bien moelleux.
Chez moi, j'ai sorti les petits au bout de 55 min/1h et laissé les gros une bonne dizaine de minutes en plus.
Démouler encore chaud.
C'est un délice...